adsense

Minggu, 22 Januari 2012

Aneka Masakan Khas Jogja

   Dalam tulisan ini saya akan sedikit memberi informasi tentang berbagai macam makanan khas Jogja.Mungkin ini akan jadi referensi anda kalau bepergian ke Jogja.Ini hanya sedikit contoh masakan khas jogja diantaranya :

1.GUDEG JOGJA 

 Makanan ini terbuat dari buah Nangka yang diberi santan dan racikan bumbu rempah-rempah.Dan di rebus dengan waktu yang sangat lama,sehingga membuat Nangka itu sendiri empuk.Makanan ini juga diberi sedikit potongan daging ayam,telur rebus yang dibumbu kecap.tapi ada juga varian Gudeg yang terbuat dari Bunga Kelapa Muda (Manggar). 

2.GEPLAK JOGJA

Geplak adalah makanan cemilan yang terbuat dari parutan kelapa dan dicampur gula pasir ataupun gula Jawa.Sehingga makanan ini sangat manis yang merupakan ciri khas masakan Jawa.Dan warna makanan ini juga sangat berwarna-warni.Warna makanan ini didapat dari pewarna alami. 


 
3.SEGO KUCENG (NASI KUCING)

Dari namanya mungkin yang terbayang dalam benak anda adalah nasi yang lauknya ada daging kucingnya.tentu bukan itu yang dimaksud.Nasi kucing disini adalah sedikit nasi beserta lauk mie putih atau bihun,irisan tempe goreng dan sedikit sambal yang dibungkus dengan daun pisang.makanan ini sering kita jumpai dalam warung ANGKRINGAN.Yaitu warung khas Jogja.Yaitu warung yang hanya buka pada malam hari,sehingga nasi kucing hanya bisa dinikmati pada malam hari.

 
4.TIWUL

Makanan yang satu ini mungkin anda sudah pernah mendengarnya.Karena makanan ini sudah dibuat versi instansnya.dan sudah menembus pasar exsport.Makanan ini terbuat dari singkong yang diawetkan dengan cara vermentasi sehingga singkong itu mengeras atau disebut juga GAPLEK.setelah singkong itu mengeras langsung diparut.Sesudah itu dikukus sampai matang.Setelah matang diberi sedikit parutan kelapa dan parutan gula jawa. 

(
 
5.GATHOT

Makanan yang satu ini bahan dasarnya tidak jauh berbeda dengan Tiwul diatas.Hanya saja kalau Tiwul
singkongnya diparut,sedangkan Gatot singkongnya hanya diiris tipis-tipis.Cara masak dan penyajiannya juga tidak jauh berbeda dengan Tiwul.Tapi soal rasa tentu sangat berbeda.







Mungkin dikesempatan saat ini saya hanya menulis sedikit tentang masakan Khas Jogja.LAin waktu mungkin akan saya sambung lagi.Semoga bermanfaat........!!!!!!!!!!






Tidak ada komentar:

Posting Komentar